欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

黄冈市校车安全管理工作检查情况通报

信息来源:市教育局 发布时间:2019-12-18 【字体:

     

各县(市、区)校车办,市直学校:

按照省校车办《关于开展全省中小学幼儿上下学校车安全专项检查的通知》要求,黄冈市校车办于6月13日-25日开展了全市校车安全工作检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

各县市区认真贯彻执行《校车安全管理条例》《湖北省校车安全管理办法》和《关于在全市推行校车公司化改革的意见》(黄政发〔2016〕54号)要求,持续深化校车公司化改革,各项校车安全管理制度得到有效落实,服务水平不断提升,实现校车安全运营零事故。

二、主要特点

(一)政府主导作用不断强化各县市区及时调整校车安全管理工作领导小组,确保不因机构改革和人事变动而出现责任空挡和管理空白。上半年以来,各县市区校车办累计召开校车安全管理专项工作会议57次,研究解决校车运营线路隐患、校车许可、校车安全综合治理、校车补贴资金等多个具体问题。

(二)校车公司化改革持续深入。全市已成立校车服务公司37家,公司拥有国标校车2095辆,全面实现校车公司化运营。各校车服务公司坚持校车服务公益化,实行专用校车服务模式,学生自愿乘车,按现行中小学生乘坐公交车标准执行收费,确保学生上下学有车可乘,乘车安全。

(三)校车补贴政策基本落实。在市委市政府的大力推动下,各县市区积极作为,校车补贴政策进一步得以落实,有力推动校车公司化改革进程和发展。黄州、红安、麻城、浠水、罗田、英山、蕲春、武穴、黄梅严格按照《关于在全市推行校车公司化改革的意见》(黄政发〔2016〕54号)要求落实新车购置补助一万、车辆运营两万的补助标准。黄州、红安、麻城、罗田、蕲春、武穴、黄梅落实5000-10000元的照管员补助。18年秋季,全市发放免费乘车补助1560万元,25188名建档立卡贫困家庭子女得以免费乘车,切实减轻学生家长负担。

    (四)扎实开展道路交通安全宣传教育。全市各级各类学校开展了道路交通安全教育,中小学开设了安全教育课,发放了《学生交通安全致家长一封信》,开展了“小手拉大手”、“禁止乘坐非法营运车辆”为主题的学生交通安全教育和“文明出行做文明市民”文明出行教育活动,教育学生文明乘车、文明骑车、文明步行。校车服务公司定期召开校车安全例会和培训会,开展了校车交通安全疏散演练活动;校车办邀请法律顾问、交通运输、交警部门领导、专家进行道路交通法律法规和安全知识培训。

(五)校车安全管理制度进一步健全。随着校车公司化运营的深入,校车安全管理不断出现新的问题,各县市区针对现实问题和本地特点不断完善、落实校车安全管理制度,补齐短板,堵塞漏洞。浠水、武穴、罗田、团风等地校车办出台《校车公司量化考核办法》,每年对校车公司进行量化考核,考核结果与校车补贴发放直接挂钩,有效促进校车服务公司管理责任的落实与积极性的激发。浠水、蕲春、黄梅、麻城、团风等地严格落实司乘人员安全培训制度,协调交通、交警部门每月进行安全培训、校车安全演练,组织严密、形式多样,内容充实。各县市区校车服务公司广泛开展校车“三查”活动,在车辆行驶前一查轮胎、刹车、电路是否正常;二查逃生门、灭火器、急救箱、视频设备是否能正常使用;三查停车显示牌、车顶警示灯是否完好。大部分校车服务公司严格按照维护保养资质要求定点维护保养校车,并与维修机构签订合同、协议。

(六)校车安全整治形成常态。上半年来,各县市区校车办联合交警、交通运输部门开展校车专项整治77次,下达整改通知书213份,处罚涉事司机21人次,拘留4人。罗田县校车办针对河铺镇校车公司存在运营不规范,校车挂靠运营,驾驶员资质不符问题开展两次专项行动,处罚司机三人,处罚公司8000元,拘留两人。浠水县对巴河镇驾驶面包车超载接送幼儿的司机采取刑事拘留。为吸取5.23通城幼儿遗落至亡事故教训,各县市区校车办相继开展整治活动。黄州、罗田、黄梅等地校车服务公司严格落实防遗落登记制度,照管员检查至后排座位后,由驾驶员拍照上传校车服务公司监控平台核实,有效防范遗落事故发生。

(七)安全技防设施不断升级。浠水县四家校车服务公司实行合署办公,出资300万元完成车载视频监控系统和平台建设,聘用专人对校车运行情况进行实时监控,并将监控情况形成电子和纸质档案每天公布,对规范校车驾驶行为起到督促和警示作用。罗田县续缴24万元2019年度校车视频监控平台联网服务费,保障监控系统有效运行。

三、存在的问题

(一)校车运营模式待优化。全市校车服务公司不同程度存在挂靠式经营管理模式,随着校车公司化运营的深入,挂靠式经营管理模式的短板日渐凸现,存在管理层级延长、责任难以划分、统筹调配困难等问题。

(二)校车运行道路存在安全隐患。我市地处大别山区,山多、林密、湖广,虽然各县市区不断加大道路改造力度,但由于乡镇镇区改造、通村公路改造,恶劣天气造成道路冲毁、滑坡等道路通行条件恶化;一些道路沿线防护栏、警告标识、凸面镜等设施不齐全;错车台建设不到位,校车停靠站点、站牌建设未完成等问题。

(三)校车安全管理有待加强。一是部分校车服务公司上下车交接手续不规范,主要包括日期不填写、车次不明晰、交接人员不签字等问题;二是校车安全演练方案制定过于简单,演练科目不够全面,演练活动开展不经常;三是少数校车驾驶员还未取得校车准驾资格;四是少数校车服务公司及学校、幼儿园对校车安全管理工作没有高度重视,没有认真贯彻落实校车安全管理制度。各类安全责任书的签订流于形式,漏签、代签现象普遍存在;五是部分照管员职责不明,监管不力,未按规定帮助学生使用安全带、维持乘车秩序,不能对超载现象及时有效制止,还有少数县市未配备照管员。

(四)校车管理机构亟待健全。部分县市区校车办是临时办事机构,工作人员多为兼职,统筹协调校车管理工作力度不大,管理手段有限。

四、下步工作要求

(一)进一步深化校车公司化运营改革。县市区党委政府要坚决贯彻落实市政府【黄政办发(2016)54号】文件精神,落实主体责任,落实校车补贴政策,优化校车管理模式,全力推动和深化校车公司化改革;要支持乡镇道路、村组道路拓宽建设,筹措分摊建设资金,完善道路交通安全设施和标志;各政府职能部门要履行各自职责,加强校车服务公司和接送学生车辆监管,加大非法营运、超速超载不按规定线路行驶等违法行为处罚力度,确保校车安全无事故。

(二)进一步排查整改校车交通安全隐患。对此次专项检查出来的校车安全隐患,各地各部门各学校要举一反三,迅速整改到位。同时,进一步强化属地管理,切实发挥县、乡镇政府监管职能,校车办要提请政府教育督导室、组织成员单位联合开展接送学生车辆检查活动,建立督导结果通报制度、限期整改制度和责任领导约谈制度,强化管理,严格实行责任追究,确保接送学生车辆安全和学生(幼儿)生命安全。

(三)进一步加强交通安全教育。校车服务公司要履行主体责任,完善各项管理制度,加强管理人员、驾驶员、照管员安全教育和业务培训,提升交通安全意识和法纪意识,切实保证公司校车依法依规接送学生。各级各类学校(幼儿园)要加强学生及家长安全教育,开展交通安全应急疏散演练,切实提高应对交通事故自护自救能力。

           

 

黄冈市校车安全管理领导小组办公室

                              2019年6月25日

 

 

作者:法治安全科

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备05004541号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统