欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

黄冈中学举行“说高考试卷”和“说课标”比赛

信息来源:黄冈日报 发布时间:2019-07-22 【字体:

为引导教师深入研究新课标(2017年版)、新教材、考试大纲、考试说明、高考试题,践行学科核心素养,增强教学的针对性和实效性,7月10-11日,黄冈中学举行第三届“说高考试卷”和第一届“说课标”比赛初赛。全校共有语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、体育、音乐、美术、信息技术、通用技术14个学科的60余名教师参与。

“说高考试卷”比赛分为做高考试卷、研高考试卷、说高考试卷初赛、说高考试卷决赛四个阶段。比赛中,教师们各显其能:研究试题,2019年高考试题(全国卷I)命题特点;研究关联,2019年高考试题与教材的关联,与2019年考试说明的关联,与新老课标的关联,与2018年相关试卷的关联,与学科核心素养和立德树人的关联;研究对策,反思本学科教学与高考及新课标要求的偏差,并对基础年级教学和高考复习提出合理化建议。

“说课标”活动也分为四个阶段,分别是个人自学、备课组研学、说课标初赛、说课标决赛。本次举行说课标初赛,比赛中,参赛老师通过研学新课标,结合课标解读、学科期刊、中央和教育部的有关文件,就学科核心素养,基本理念,学业质量,课标的新提法、新要求、新理念的某个或多个内容进行详细解读,介绍课标的内涵、来源、目的以及对教学实践的指导。

本次活动不仅该校全体教师积极参与,还吸引了秭归一中及市区多所兄弟学校的教师前来观摩交流。

作者:陈忠新

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备05004541号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统