欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

我市教师在全国青教赛中再创佳绩

信息来源:市教育局 发布时间:2019-09-24 【字体:

8月30日至9月2日,由中国教科文卫体工会全国委员会主办,山东省教育工会、山东理工大学承办的第二届全国中小学青年教师教学竞赛决赛在山东理工大学举行。经过层层选拔,来自全国31个省(市、区)的123名选手同台竞技,切磋教学技艺,交流教学经验。我市浠水县思源实验学校孙皙老师再创佳绩,喜获第二届全国中小学青年教师教学竞赛二等奖的好成绩。

此次竞赛设小学组、中学语文组、中学数学组、中学英语组四个组别,竞赛内容由教学设计、教学展示两部分组成。其中,教学设计20分,选手们需在8月4号前提交参赛课程10个学时的教学设计方案,并且,所有教学设计和PPT一经提交不得修改。比赛现场为“教学展示”环节,共计80分,分为“课堂教学”和“教学阐释”两部分,其中课堂教学采取“无生上课”的形式来呈现。

5月中旬,孙老师顺利斩获湖北省第六届“青教赛”一等奖后,被拟定为第二届全国“青教赛”候选人。7月中旬,通过四轮赛课,最终被专家组选定为湖北省中学语文组唯一一名参赛选手。根据赛制要求,高中语文选手和初中语文选手统一归属中学语文组别,共计31人。国赛现场,孙皙老师又以“一号选手”的身份,顶住压力,取得了国赛二等奖(总排名第九)的好成绩! 

此赛制也充分给了我们以反思,黄冈教育之路任重而道远!黄冈课堂教学改革还有待进一步的深入落实!各学科、各学段的课改都要在充分吸收课改成果和经验的基础上,打破学科学段间的教学界限,相互学习,充分吸收。让“以学生为主体,老师为主导”的课改新理念真正在课堂上生根发芽,落地开花。让学生做课堂的活动主人,在老师的善巧引导中,在“抛球”与“接球”角色转换中,学会质疑,学会学习,学会思维,学会交流,学会方法,学会沟通,成为课堂真正的主人!

此次竞赛的赛前准备,我们市教育工会高度重视,专门组织专家团队对孙皙老师进行赛前设计进行指导帮扶、现场评议。

作者:市教育工会

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备05004541号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统