欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

打造英山“智慧教育”,助力“智慧英山”建设 ——英山县实验小学开启智慧校园二期建设规划

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2020-12-23 【字体:

为提升教育管理水平,推动教育教学创新,促进师生智慧发展,推动英山教育改革进程,英山县实验小学开启智慧校园二期建设规划,通过智慧校园“四化”建设,引领传统教育模式向智慧化教育模式转变。

一是构建智慧化的校园环境

升级完善教育管理公共服务平台和教育资源公共服务平台,升级改造学校有线、无线网络,配备师生移动终端,应用智能感知、云计算、物联网、移动互联、大数据、社交网络、虚拟现实等新一代信息技术,建立完善的信息化基础支撑环境,构建智慧、泛在、个性的网络化管理、教育、教学环境,使学校的信息化环境与教育教学实践和谐交融,相互促进。

二是开展智慧化的课堂教学

使用交互式智能终端设备、网络教学系统、数字教育资源,应用网络开展备课、教学、教研等交流研讨及培训学习,实现学生在“任意时间(Any time) 、任意地点(Any where)、任意方式(Any way)、任意步调(Any pace)的“4A”泛在学习。推动传统课堂教学方式的变革与创新,提高教师的教学效率,实现高效课堂,提升学生的自觉学习能力和学习兴趣,培养学生的创造性思维能力和综合解决问题的能力,推动信息技术与教育教学的全面深度融合。

三是推动智慧化的教育管理

充分利用云计算、物联网、大数据等信息技术,建立统一的基础数据服务与管理公共服务支撑,实现管理系统数据的互联互通,掌握全面准确的教育基础数据,实现学校教育发展情况的及时更新与科学分析,实现对人财物事的智能管理,提升教育监管与服务水平,促进教育治理现代化、决策科学化、服务网络化,全面保障教育的改革和发展。

四是提供智慧化的校园生活

通过智慧校园环境的建设,信息技术、物联网技术等技术的应用有效解决师生在校园生活、学习、工作中的诸多实际需求,同时示范并传授与信息技术有关的法律法规和伦理道德观念,逐步提高学生网络道德认知水平和养成正确的网络行为方式,提高防范网络风险的能力。

通过规划英山县实验小学将成为英山县第一个真正意义上的智慧校园,成为英山乃至黄冈今后学校智慧校园建设的优秀典范。并根据学校办学理念和需要,丰富和完善了应用系统,促进英山教育信息化的创新发展,打造山“智慧教育”,助力“智慧英山建设。

 

作者:英山县教育局

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备05004541号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统