欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

市教育局关于做好全市疫情防控期间学校后勤管理工作的通知

信息来源:市教育局 发布时间:2020-03-30 【字体:

白莲河示范区管委会,各县(市、区)教育局,市直各学校:

根据省疫情防控指挥部《关于进一步加强学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》(鄂防肺炎指发〔2020〕134号)和《市教育局关于印发〈黄冈市学校复学复课卫生防疫工作方案〉的通知》(黄教办〔2020〕3号)要求,为确保全市各级各类学校顺利复学复课,正常开展教育教学,保障广大师生生命安全,现就做好全市疫情防控期间学校后勤管理工作通知如下:

一、工作重点及举措

(一)学校食堂

复学前:1.对食堂内外场所(仓储间、操作间、餐厅等)及公共设施进行1次全面消杀;2.对食堂设施设备(餐饮具、冰柜、储物柜等)进行1次全面清洗消毒;3.全面清理销毁仓储间过期、变质、霉变食品及原料;4.学校组织食堂从业人员开展疫情防控知识和业务技能培训;5.从预计复学时间前两周开始,每天对食堂从业人员进行两次健康检测,建立个人健康档案;6.食堂从业人员必须持有效健康证和健康绿码上岗,“四类”人员暂不上岗;7.复学前食堂达不到防疫要求不得为师生供餐;8.在疫情未完全结束前,非寄宿制学校托管服务(包括供餐、午休等)原则上暂停。

复学后:1.每天对食堂内外场所进行消毒并做好记录;2.食堂餐饮具实行一人一餐具,一用一消毒,避免未消毒重复使用;3.食堂食材及原料一律实行集中定点采购、集中连锁配送,并严格执行索证索票和进出库查验制度;4.仓储间必须符合环境卫生标准,食材分类存放,室内保持干燥通风;5.食堂延长供餐时间,实行错峰就餐,学生排队领餐间隔1.5米距离以上,不相互交谈;6.用餐时避免面对面就坐,4人餐桌原则上只坐2人,同面就坐或斜对面就坐;7.食堂从业人员每天进行两次健康检测(晨、午检)并做好记录,出现身体不适应立即就医或回家休息,待康复符合上岗条件后方可返岗;8.学校每天安排1名校级领导和1名工作人员陪餐并做好记录,维护进餐秩序。

(二)校园超市

复学前:1.校园超市要进行1次全面消杀,原库存的过期、变质、霉变食品及饮料要集中清理销毁;2.校园超市从业人员与食堂从业人员一起开展疫情防控知识培训,从预计复学时间前两周开始,每天进行两次健康检测,建立个人健康档案,持有效健康证和健康绿码上岗,“四类”人员暂不上岗。

复学后:1.本学期非寄宿制学校校园超市原则上不开放,确需开放的须报当地教育局后勤办批准;2.寄宿制学校校园超市原则上只售卖学习和生活用品,不得售卖食品、饮品;3.超市内严格控制人员流量,实行有序排队购买,间隔1.5米距离以上,不互相交谈;4.超市从业人员每天进行两次健康检测(晨、午检)并做好记录,出现身体不适应立即就医或回家休息,待康复符合上岗条件后方可返岗;5.学校每天安排1名工作人员进行巡查,并做好记录。

(三)学生宿舍

复学前:1.对学生宿舍内外场所及公共设施进行1次全面消杀;2.清除所有垃圾,做到环境卫生干净整洁;3.对学生宿舍用水、用电、照明、通风等设施设备进行安全排查和检修;4.宿管员与食堂从业人员等一起开展疫情防控知识培训,从复学前两周开始,每天进行两次健康检测,建立个人健康档案,凭健康绿码上岗,“四类”人员暂不上岗。

复学后:1.每天对学生宿舍内外场所进行清洁消毒并做好记录;2.保证学生宿舍每日通风不少于3次,每次不少于30分钟,自然通风性能不好的可采取机械排风;3.宿管员每天进行两次健康检测(晨、午检)并做好记录,出现身体不适应立即就医或回家休息,待康复符合上岗条件后返岗。

(四)校园公厕、卫生间

复学前:1.对校园公厕、卫生间进行1次全面消杀,清洁内外卫生环境;2.配备数量足够的水龙头和洗手液,保证正常供水,方便师生洗手;3.保证室内自然通风换气,自然通风性能不好的可采取机械排风。

复学后:1.每天对校园公厕、卫生间内外场所、洗手台进行消毒并做好记录;2.每天进行卫生清理,保证环境卫生干净,无异味,无苍蝇蚊虫;3.定期进行排查和检修,保证厕所、卫生间正常用水、照明、通风。

(五)校园环境

复学前:1.对校园内进行1次彻底消杀,开展1次卫生大扫除,彻底净化各类病媒生物孳生环境,消除卫生死角;2.在公共区域设置多个(根据师生数量而定)口罩专用回收箱,进行明显标识,方便师生投放。

复学后:1.每天对校园消毒,特别是对师生日常密集聚集场所进行清毒,时间安排在当日学生放学之后,防止错误消毒和过消毒造成连带损伤、环境污染;2.引导师生将废弃口罩和生活垃圾分类投放,及时收集清运,并做好垃圾箱清洁消毒工作;3.每天安排值日人员进行巡查,督促学生戴口罩、勤洗手,课外时间尽量不聚集。

二、工作要求

(一)统一思想认识学校后勤食堂、校园超市、宿舍等是人员密集场所,也是疫情防控的重点场所。各地各学校要高度重视,成立工作专班,切实履行卫生防疫工作责任,做好当前学校后勤场所卫生防疫工作。

(二)严格落实举措各地各学校根据本通知要求,结合本地本校实际情况,制定工作方案,细化工作任务,明确具体责任人,确保各项举措落实到位,克服麻痹思想,力戒形式主义。

(三)加强巡查管控各学校每天安排校级领导对后勤重点场所进行巡查,督促各项举措落实到位,引导师生自觉遵守卫生防疫要求,维护好公共场所秩序,及时制止和劝阻不规范行为,为师生营造一个安全、健康的生活环境。

(四)严肃执纪问责各地各学校要落实属地管理原则,压实学校主体责任。对职责落实不力或措施落实不到位,引发公共卫生事件,给师生生命安全和身体健康造成危害的,报请本级纪检监察部门进行追责问责,情节严重的依法依规进行处理。

 

 

黄冈市教育局  

 2020年3月27日       

作者:后勤办

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备05004541号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统