欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

防汛减灾,这些知识你应该知道!

信息来源:黄冈新媒体矩阵 发布时间:2020-06-12 【字体:

进入夏天

雷电暴雨什么的

那是说来就来

今天,小编就跟大家分享一些

防汛减灾小常识

请大家提高警惕,以防遇险

↓↓↓

气象灾害篇

雷电防御

雷电是伴有闪电和雷鸣的一种云层放电现象。

防御措施:

●应该留在室内,并关好门窗;在室外工作的人员应躲入建筑物内。

●切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

●避免使用电话和无线电话。

●切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行户外球类、攀爬、骑驾等运动,离开水面以及其他空旷场地,寻找有防雷设施的地方躲避。

●切勿站立于山顶、楼顶或其他凸出物体,切勿靠近导电性高的物体。

●在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木、电线杆、桅杆等尖耸物体。

●不宜驾驶、骑行车辆赶路。

大风防御

▲尽量减少外出,必须外出时少骑自行车,不要在广告牌、临时搭建筑下面逗留、避风。

▲如果正在开车时,应驶入地下停车场或隐蔽处。

▲在房间里要小心关好窗户,在窗玻璃上贴上米字形胶布,防止玻璃破碎,远离窗口,避免强风席卷沙石击破玻璃伤人。

▲在公共场所,应向指定地点疏散。

▲农业生产设施应及时加固,成熟的作物尽快抢收。

暴雨防御

暴雨是指24小时降雨量在50-99.9毫 米的降水、24小时降雨量在100-249.9毫米的叫大暴雨,24小时降雨量在250毫米以上的叫特大暴雨。

防御措施:

●遇积水,车绕行。驾驶员行车过程中,突遇暴雨,当心路面或立交桥下积水过深,尽量绕行,切莫强行通过。

●水中行,避井坑。出行遇到暴雨引起大面积积水,特别是儿童、妇女、老人要注意观察四周有关警示标志,注意路面,防止跌入窨井、地坑、沟渠等之中。

●多观察,防触电。暴雨袭来,骤不及防。切记留心观察,远离电线、电器等设施,以防漏电导致伤亡。

●砌土坎,防内涝。为防止暴雨发生时雨水灌入室内,居民可因地制宜采取放置挡水板、堆砌土或其他有效措施,将其拒之门外。

暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

 

 

切断低洼地带有危险的室外电源。

不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

洪水防御

洪水暴发时如何防备与自救:

1、一定要保持冷静,迅速判断自己周边环境,尽快向山上或较高地方逃转移,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。

2、认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

3、备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

4、泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。

5、洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。

6、如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自已的方位和险情,积极寻求救援。

7、千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

8、如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

地质灾害篇

一、什么是滑坡、崩塌?

滑坡是指斜坡上的岩体或土体在自然环境条件及人类工程活动的影响下沿一定的软弱面或软弱带整体或部分顺坡向下滑动的自然地质现象,又称为地滑或走山。

崩塌是指较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。

二、滑坡、崩塌发生有何前兆?

滑坡前缘出现横向及纵向放射状裂缝,前缘土体出现隆起现象;滑坡体后缘裂缝急剧加长加宽,新裂缝不断产生,滑体后部快速下座,四周岩土体出现松弛,小型坍塌现象;滑带岩土体因摩擦错动发出响声,并从裂缝中冒出热气或冷气;在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或出现水(水井)突然干枯,井(钻孔)水位突变等异常现象:滑坡体上有裂缝、房屋倾斜,出现醉汉林、马刀树等现象。动物惊恐异常,如猪、狗、牛,羊惊恐不安,不入睡,老鼠乱窜等。

崩塌的前缘不断发生掉块、坠落、小崩、小塌的现象;崩塌的脚部出现新的破裂行迹;不时偶然听到岩石的撕裂摩擦声;出现热、气、地下水异常等。

三、有崩塌、滑坡隐患应采取哪些紧急措施?

将人员和重要物资及时搬离危险区;在滑坡、崖塌体上方开挖排水沟,防止雨水冲刷;事先制定好撤离路线和计划。

四、当发现了滑坡、崩塌的一些可疑异常现象后,该怎么办?

发现了滑坡、崩塌的一些可疑的临滑,临崩异常现象,必须引起高度重视,并根据这些现象的发生立即采取应急措施;立即向所在地村委会,乡政府报告。同时,告知周围的人注意不要靠近滑坡,崩塌区域。

五、面对滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害紧急情况时,怎样逃生?

面对崩垢,滑坡、泥石流的突然发生,要保持冷静,首先判断崩場、滑坡、泥石流威胁的范围,然后及时逃离险区。具体来说,崩塌、滑坡、泥石流发生时,滚石、坡体或泥石流都是从高的地方向低的地方运动,所以,应选择向左右两个方向逃离危险区,而不要选择顺着滚石、坡体或泥石流运动的方向逃生。如果身处正在运动的滑坡体上,实在没有时间逃离滑体,可抱紧附近粗大的树木以求自保。

防汛渡汛是关键

物资设备准备好

制度措施应完善

抢险队伍要健全

救援演练非等闲

关注汛情皆有责

河道切莫久滞留

警钟长鸣要牢记

人身安全是第一

防汛基本知识

1、什么是汛期?

汛期是指江河由于流域内季节性降水、融冰、化雪引起季节性水位上涨的时期。

2、什么是防汛?

防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。

3、什么是洪灾?

洪灾是由于江、河、湖、库水位猛涨,堤坝漫溢或溃决,水流入境而造成的灾害。洪灾除对农业造成重大灾害外,还会造成工业甚至生命财产的损失,是威胁人类生存的十大自然灾害之一。

4、降雨的特性

降雨可按空气上升的原因,分为峰面雨、地形雨、对流雨和台风雨四类。

24小时降雨强度与等级(单位:毫米)

小雨10,中雨10∽25,大雨 25∽50,暴雨50∽100,大暴雨,100∽250

特大暴雨大于250。

5、暴雨预警信号等级划分?

蓝色预警:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

黄色预警:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

橙色预警:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

红色预警:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

 

作者:今天黄州

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备05004541号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统