欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

黄冈市2020年普通高中体育艺术特长生招生考试工作方案

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2020-07-04 【字体:

为加强全市中小学体育艺术教育工作,大力推进体育艺术后备人才培养,根据《市教育局关于做好2020年初中毕业生学业水平和高中阶段学校招生考试工作的通知》(黄教办〔2020〕15号)精神,特制定黄冈市2020年普通高中体育艺术特长生招生考试工作方案如下

一、特长生专业考试

(一)考试项目及分值

1.体育

(1)测试项目:篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、木球、武术、啦啦操、游泳、举重、射击、跆拳道、田径〔100米、200米、400110米栏(男)、100米栏(女)、跳高、跳远、铅球〕,考生任选其中一项。

(2)分值:专业测试满分为100分。

2.音乐

(1)考试内容:①音乐基础常识: 视唱(现场抽题);②专业考试(声乐、器乐、舞蹈、戏曲考生任选一项)

(2)分值:满分100分,其中音乐基础常识30分,专业考试70分。

3.美术

(1)考试内容:素描(静物,两个或两个以上的组合),写生或图片转换,根据提供的图片或实物进行考试。

(2)分值:满分100分。其中构图15分,比例、透视与结构35分,素描造型能力35分,素描表现技法15分。

(3)考试时间为120分钟。

(二)报名条件

1.符合我市2020年中考报名资格条件。 

2.具备下列条件之一:

(1)初中阶段参加省、市、县级教育行政部门主办或联办的体育、艺术比赛,体育获得单项前8名或集体项目8名,艺术获得个人(或集体)三等奖(含)以上奖励。

(2)初中阶段参加学校举办的校级体育运动会或艺术,体育获得单项前2名或集体项目第一名,艺术获得个人(或集体)一等奖(含)以上奖励。

(三)报名办法

1.考生持近期登记照2张、获奖证书原件和参赛凭证(秩序册、成绩通报等)在就读的初中学校报名报名时选择体育或艺术一个类别中一个项目的专业参加测试填写《黄冈市2020年高中体育艺术特长生招生考试报名登记表》(见附件1)一式二份,一旦报名不得变更,否则成绩无效。报名截止日期为2020年7月7日。

2.各初中学校须对报名学生按照本方案规定的报名条件进行资格初审,将审核通过名单在校内公示三天。无异议的由班主任和校长分别签字确认,并加盖学校公章,710日前,将签字盖章的《黄冈市2020年高中体育艺术特长生招生考试报名登记表》,连同学生身份证、获奖证书等原件及复印件一并交各县(市、区)教育局体卫艺(基教)科(股)市直学校报黄州区教育局基教科复审

3.疫情原因报考黄冈中学的考生须到黄冈中学参加学校组织的初外,各县(市、区)和学校可组织初试不超过市教育局下达给本地(本校)普通高中招生计划总数的4.5%的人数范围内确定参加特长生测试学生名单公示无异议后于 7月15日前,分类整理学生报名信息,填写好《黄冈市2020年高中体育艺术特长生招生考试汇总表》,加盖公章后报送至市教育局体卫艺科。

(四)考试安排

1.考试时间:7月25-26

2.考试地点:黄冈市区

3.评分标准:见《黄冈市2017年高中体育艺术特长生招生考试专业测试评分细则》

4.考试结束后,由市教育局公示合格学生名单。公示期3天,无异议的学生具备2020年黄冈市体育艺术特长生专业录取资格

二、特长生招生录取

1.2020年体育艺术特长生招生计划实行县市区域内单列,计划数原则上不超过本地普通高中招生总计划的3%,由特色学校申报,市教育局一次性下达,不再追加。特色学校特长生招生范围由市教育局划定,各学校不得超范围招生。市级以上体育传统项目学校、体育艺术特色项目学校必须根据项目训练和竞赛需要足额申报特长生招生计划。省、市级示范高中必须招收体育艺术特长生。

2.体育艺术特长生招生录取工作在提前批次进行。专业测试合格的学生须按招生项目和范围,在提前批次填报特长生志愿,未在提前批次填报志愿的学生,不享受特长生录取政策。专业测试不合格的学生,不得作为特长生录取到高中学校。

3.最低分数控制线。省级示范高中特长生录取中考成绩,不得低于考生所在地相应批次统招生最低控制分数线的70%;其它普通高中特长生录取中考成绩,不得低于考生所在地相应批次最低控制分数线的75%

4.报考面向全市招生的特色项目学校的特长生,其录取中考成绩不得低于录取学校所在地对应批次特长生最低分数控制线。

5.初中阶段在省级教育行政部门主办或与体育、文化行政部门联办的比赛中获得体育个人单项或集体项目前8名、艺术二等奖以上奖励和获得国家二级运动员证书的考生获奖项目与报考项目一致,其录取分数可降至报考学校所在地相应批次最低录取控制分数线的50%

6.专业测试合格中考文化成绩在最低分数控制线的学生依据本人志愿按照综合成绩(=中考成绩÷中考总分×200+专业成绩从高到低依次录取,不同专业计划不得相互调剂(田径除外)。

7.特色学校在本县域内没有完成招生计划数(所招项目没有符合录取条件的学生),可面向全市招收符合录取条件且服从调剂的特长生,其录取中考成绩不得低于录取学校所在地对应批次特长生最低分数控制线。如有多名考生符合条件,则按综合成绩从高到低依次录取。

8.特长生招生录取工作由市教育招生和考试局具体负责。录取工作结束后,将录取名册市教育局体卫艺科存档。

三、工作要求

1.高度重视各县(市、区)教育局和学校要高度重视体育艺术特长生招生考试工作,成立工作专班,制定详细实施方案,共同按照谁主管、谁签字、谁负责”的原则严把报名关,并做好政策宣传、资格审查、资料报送、组考送考等相关工作,确保平稳顺利

2.严明纪律。纪检监察部门要加强对特长生专业测试工作的督查,确保过程公开透明、结果真实可信。各考点要做好测试人员的选拔培训和考生的纪律教育工作。体育音乐专业考试实行全程录相,现场出成绩,学生现场确认。美术考试考场必须设在标准考场内进行,考试结束后,当天下午组织人员进行阅卷评分,评分过程全程录像,试卷登分后封存备查。如考务人员弄虚作假或组织、帮助考生作弊,一经查实,按《国家教育考试违规处理办法》进行处理。对违纪舞弊考生,取消其当年专业测试成绩和体育艺术特长生资格,并将其违纪事实记入学生档案。特长生考试费用由黄冈市教育局承担,考试期间的交通和食宿费用学生自理,学校不得收取其它任何费用。举报电话:0713-8877000,8877029。

3.疫情防控考生考前14天从黄冈市教育局官网自行下载《考生安全考试承诺书》每日认真测量体温并如实填写报到时交现场考务人员。考点入口设立专门通道,安排专人查验考生和工作人员身份、一周内核酸检测合格证明,健康码绿码等,并做好体温检测。考试场馆全部实行封闭管理,考试期间每天进行消杀并做好通风换气。考点内要设置独立的考生候考区、候检区、消毒区、测温区、临时隔离区检录区、考试区,上述区域要与校内教工生活区相对独立隔离,形成闭环管理。所有考生和工作人员在考试期间要切实增强疫情防控意识,认真做好自我防护,尽量避免聚集,降低交叉感染风险。各考点要配备齐全的医疗急救设备,落实救护车和有丰富临床经验的医生进驻一旦发现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的考生,应立即向疾控部门报告,及时送至临时留观室,在进驻医生的指导下按照应急处置流程科学处置。

4.确保安全。报名参加体育项目考试的学生必须在考试前购买人身意外伤害保险,到二甲以上医院进行健康体检,身体状况正常方可参加考试所有考生参加专业考试时,要乘坐安全的交通工具出行,选择清洁卫生的宾馆酒店食宿,确保交通和食宿的安全。

 

附件:

附件1:《黄冈市2020年高中体育艺术特长生招生考试报名登记表》.doc

附件2:《黄冈市2020年高中体育艺术特长生招生考试报名汇总表》.doc

附件3:《考生安全考试承诺书》.doc

附件4.《黄冈市2020年高中体育艺术特长生招生计划申报表》

附件5:《黄冈市体育艺术特色项目学校名单》.doc

 

作者:体卫艺科

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备05004541号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统