欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

黄冈教育概况

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2021-06-30 【字体:

黄冈市位于湖北省东部、大别山南麓、长江中游北岸、京九铁路中段是全国著名的革命老区,闻名遐迩的“名人故里、教育之乡”。这里诞生了活字印刷术发明人毕昇、医圣李时珍、地质科学巨人李四光、爱国诗人学者闻一多等灿若繁星的科学文化巨匠,走出了董必武、李先念两位共和国主席,林彪、王树声、韩先楚、秦基伟等两百多开国将帅,留存了佛教祖庭、东坡赤壁等辉耀古今的文化遗产和历史名胜。
  改革开放以来,黄冈教育在传承中创新,在改革中发展,取得了辉煌的成就,尤以“高成才率”“国际奥赛摘金夺银”“黄冈教学资料”三大教育现象而声名远播,成为黄冈的城市名片。有各级各类学校2102所,在校生109.2万人,教职工8.2万人。其中普通高校4所,在校生4.6万人;成人高校(电大)1所,注册学1.2万人;中等职业学校21所,在校生5万人;高中59所,在校生10.7万人;初中246所,在校生20.7万人;小学683所,在校生45.3万人;特殊教育学校10所,在校生2075人;幼儿园1078所,在园幼儿21.5万人。基本形成了“体系完整、发展协调、基础厚实、质量优良”的教育格局。
  基础教育优势突出。 学前教育、义务教育、高中教育协调发展,素质教育整体推进,中高考改革持续深化,优质教育资源不断扩大,全市创建省级示范高中10所,省级示范幼儿园12所。近年来全省普通高考、各类学科竞赛、体艺比赛、作品评优等方面成绩均居全省前列。
  职业教育特色鲜明。 16所中等职业学校中,4所为国家级改革发展示范学校,5所为国家级重点、省级示范学校。中职教育资源优化整合,走集团化、特色化发展之路。专业设置优化,职教办学品质稳步提升。推进产教融合,建立了具有鲜明专业特色的校企“双元育人”模式。积极实施职业技能提升计划,大规模开展职业技能培训,推动经济高质量发展。

高等教育质量优良。市域高校跻身全国、全省同类高校先进行列。黄冈师范学院开启综合大学新旅程,黄冈职业技术学院被评为国家骨干高职院校、全省职业教育师资培训基地湖北黄冈应急管理职业技术学院被湖北省应急管理厅认定为全省应急管理培训基地。

民办教育势头强劲。 全市教育部门审批举办的民办学校(包括幼儿园)854所在校(园)生21.1万余人。成立了黄冈市民办学校行业党委,不断加强对民办学校党建引领。全市各民办教育机构组织开展形式多样的学习教育活动。
  师资水平整体良好。教师队伍中享受国务院津贴专家2名,省政府津贴专家5名,荆楚教育名家6名;湖北名师15名,黄冈名师415名;在岗特级教师80名,国家级骨干教师4名,省级骨干教师320名,市级骨干教师3736名。涌现出以“全国师德标兵”贺俊丽等为代表的优秀教师群体

办学条件显著改善。 全市财政性教育经费投入连续年实现“两个只增不减”目标。十三五以来,全市抢抓国家实施“全面改薄”工程、义务教育能力提升、薄弱高中改造计划、普通高中攻坚计划、基本教育公共服务保障工程、学前教育三年行动计划、特殊教育学校推进工程等机遇,累计投入资金约40亿元,直接投向贫困村所在地学校3亿多元,新建、改扩建校舍188万平方米,购置设施设备6亿元,县域间、校际间办学条件逐步由基本均衡向优质均衡迈进。
    教育改革持续推进。推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,所有区均通过国家义务教育均衡发展评估验收。全面深化新时代教师队伍建设改革教师队伍补充、交流、培训、考核、保障五大机制不断健全全面推进中小学教师“县管校聘”改革,武穴市教师“县管校聘”改革被省政府表彰为优秀改革案例。推进高中课堂教学模式改革,黄冈中学“分类分层、选课走班”改革走在全省前列。推进中考、高考改革,全面提升学生综合素质推动市中职学校集团)整合改革成立湖北黄冈应急管理职业技术学院

当前,全市教育系统认真贯彻中央、省、市的决策精神,以办好人民满意的教育”为宗旨,以“打造黄冈教育品牌、率先建成教育强市”为目标,不断深化教育改革,着力完善教育体系,全力提高教育质量,倾力打造教育品牌,努力推进全市教育事业科学发展,奋力实现由教育大市向教育强市的跨越。


作者:

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备2021010486号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统