欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

关于做好2021年秋季学校开学有关工作的通知

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2021-08-23 【字体:

 各县(市、区)教育局,市直各学校(含幼儿园)

秋季学期开学在即,根据当前疫情防控形势和有关要求,现就做好2021年秋季学期开学有关工作通知如下。

一、把握总体要求

各地各校要始终坚持把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,根据疫情防控形势和属地防控要求,错时、错峰有序推进秋季学期开学,统筹做好各项工作。学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校;学校各项防控措施落实不到位的,不能返校;有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。

二、明确开学时间

1.中小学(含中职学校)9月1日正式开学;幼儿园9月2日正式开园。

2.市属高校开学时间,由各学校根据疫情防控形势和教育部、教育厅有关规定,“一校一案”科学安排。

3.校外培训机构要全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号)文件精神,线下培训恢复时间不早于属地中小学、幼儿园线下开学时间。

三、做好开学工作

1.周密制定方案。根据最新国家防控技术方案和属地防控要求,提前制定完善开学工作方案和应急处置预案。把校园常态化防控责任措施压实到教育教学、行政管理、安全保卫、后勤服务、基建维修等每一个岗位、每一个环节、每一个人。发放致家长信及时将开学安排和防控要求通知到每一位师生,与暂缓返校师生“一对一”保持联系,细致做好沟通解释工作。

2.落实防疫要求。要落实防疫各项要求,严格健康监测,动态掌握师生健康状况和行程轨迹,严防“红码”“黄码”人员进入校园;加快疫苗接种,做到“应接尽接”、“能接全接”;落实核酸检测,确保重点人群应检尽检;储备防控物资,及时按需补齐缺口;规范场所准备,规范设立学校医务室或卫生室、校内留观室、校门临时观察室、隔离区,按要求配齐配足必备的卫生防疫用品。

3.制定教学预案。统筹疫情防控和教育教学,用好各类教学资源,针对疫情变化、不同群体,做好线下线上教学两手准备,制定线下教学、线上线下混合教学、线上教学预案,一旦出现风险等级变化,实现线上线下教学即时切换、无缝对接。加强线上教学资源建设与应用,推动线上线下教育融合发展。

4.加强常规管理。建立完善常态化控辍保学机制,杜绝辍学新增反弹。加强普惠性幼儿园建设,大力提高学前教育“两个占比”。持续消除大班额,不产生新的大班额班级。确保中小学起始年级不出现55人以上大班额,普通高中非起始年级大班额比例控制在5%以内。规范招生和学籍管理。严禁义务教育学校违规编班,不得举办各种形式的重点班和实验班。做好教材教辅发放工作,保障课前到书、人手一册。

5.完善课程设置。深化党史学习教育,认真组织“开学第一课”,传承红色基因,争做时代新人。合理调配师资力量,强化教师队伍管理和培训,严格落实国家课程方案和课程标准,开齐、开足、开好每门课程,严禁随意增减课程课时,不得随意调整课程难度和教学进度。从今年秋季学期起,所有中小学必须开展劳动教育课程和《习近平新时代社会主义思想学生读本》教学,按要求明确课时和任课教师,加强教研,提高质量。

6.落实“双减”要求。强化学校教育主阵地作用,提升教育教学质量,实现在校内教师“应教尽教”,学生“学足学好”。 根据“五项管理”要求,落实课后作业“十项规范”,加强睡眠、手机、读物和体质健康管理,有效减轻学生过重课业负担。持续推进校外培训机构规范治理。

7.关注心理健康。抓细心理健康教育,学生返校前,要加强家校沟通,指导家长以科学的方式引导孩子舒缓情绪压力。开学后,通过心理讲座、主题班会、家长会、校园网、微信平台、黑板报、校园宣传栏等形式,加强教育宣传,普及心理健康知识。细致做好因疫情暂缓返校师生的关心关爱与服务保障。

8.抓实课后服务。按照《关于进一步做好义务教育学校课后服务工作的通知》(黄教办〔2021〕37号)要求,抓紧制订完善本地本校课后服务方案,落实课后服务“5+2”模式,提供午间营养餐服务,确保秋季学期课后服务义务教育学校、有需要的学生两个“全覆盖”。探索推进初中学校工作日晚上开设自习班。尽量保证校内完成书面作业,丰富课后服务内容,满足学生不同需求。

9.确保卫生安全。开学前全面做好校园环境卫生整治,持续做好教室、食堂、宿舍、功能室等重点场所清洁消毒、通风换气。持续抓好校舍、围墙、食品、消防、危化品、特种设备、饮水、燃气、校车、校园及周边治安等领域安全治理,排查整治、全面消除各类安全隐患。抓紧完工维修改造项目,验收合格后尽早投入使用。新投入使用的建筑工程和设备设施,确保环保达标。

10.加强校园管理。坚持严而有度,保证师生正常学习生活,严控无关人员进入校园,确需进入校园严格执行扫码、测温、实名登记等防控措施。开学前学生不得提前返校,报到时家长或其他陪同人员不进入校内。细致安排后勤服务、食堂保供稳价等保障工作。

11.健全工作机制。完善教育、卫健、公安、交通、市场监管等部门联防联控的开学保障机制,健全疫情研判、家校沟通、信息共享联动机制,动态掌握居住地、学校所在地防控要求,科学有效指导。按照各级最新防控要求,各地对属地学校严格评估验收,未通过的一律不得安排开学。

四、相关工作要求

1.全面压实责任。始终绷紧疫情防控之弦,持续加强本地本校防控监管,全面压实有关部门、学校、学生、家长等各方责任。坚持主要负责人亲自抓、负总责,强化统筹协调,严格落实24小时值班值守、日报告、零报告制度。

2.加强宣传引导。多形式宣讲疫情防控形势和国家、省市、属地疫情防控要求,遵守疫情防控规定,服从属地防疫指挥部安排。教育引导师生和家长关注疫情形势,不信谣、不传谣、不造谣。引导家长加强对自身和子女的健康监测,强化家校协同防控、协同育人。

3.强化督查整改。各地各校对照新版防控技术方案和新时代教育相关要求,对疫情防控、开学准备、校园安全、教学安排、办学行为等工作逐项检查,及时发现问题,及时查漏补缺,并督促整改到位,不符合教育部“三项入学标准”的一律不得开学。各地教育局会同卫健、公安、市场监管等部门实地督查,确保各项措施落地落实。

 

 

                      

                              黄冈市教育局

                                                          2021年8月23日


作者:基础教育科

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备05004541号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统