欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

黄冈市2021年十佳师德标兵先进事迹(八)用爱撒播希望 用心收获幸福

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2021-09-16 【字体:

用爱撒播希望 用心收获幸福

红安竹林实验学校  戴月红

  从教28年,27年担任班主任。虽当班主任多年,但她仍“童心未泯”,在教书育人的岗位上孜孜以求、默默奉献。在平凡的班主任工作中挥洒着辛勤的汗水,描绘着无悔的年华,她就是她红安竹林实验学校教师戴月红。

一、立德树人,“德”字为先

  在工作中,戴老师坚持“先成人后成才”的教育思想,教育学生以德为先,以德为本。

  一次偶然,她发现有一个坐着轮椅的四年级小女孩,被身单力薄的爷爷抬着上教学楼。她上前帮老人抬车上了三楼,累得满头大汗、气喘嘘嘘,感觉那车子很沉很沉。那个星期的班会课,她以《轮椅上的小女孩》为主题,引导学生在生活中如何做一个心地善良的人,如何做一个有爱心的人。同学们踊跃发言,气氛热烈,大家建议给轮椅经过的班级发出倡议,号召同学们来帮助轮椅上的小女孩,看到学生那一张张纯洁的脸庞、一双双真挚的眼睛,她深深的被感动了。从那以后,推着轮椅的老人不再孤单,每天都有几位同学相助,那温馨、感人的场面,成了学校一道靓丽的风景。经过精心设计的班会课,班集体呈现出和谐友好的风气,同学们在班集体里感到幸福和快乐!


二、春风化雨,不厌其“烦”

  古人云:“亲其师则信其道”。在和学生相处中,她始终坚持真诚相待,多一点爱心,多一点宽容,多一点笑脸,多一点耐心,做学生的良师益友。

  戴老师任教四年级时,一个叫小超的学生刚分到班上。小超的爸爸开始对她的工作不是很理解和支持。她多方面了解,是因为家庭和事业的变故让家长内外交困、身心疲惫,心态发生了巨大变化,抱怨世道不公,烦闷忧郁厌世。她并没有因为家长的表现而产生芥蒂,一如既往地用真诚对待家长,用爱心关注小超。2019年12月的一天,班上刘铮杰同学在校外智斗歹徒受伤了。她和科任老师带着几个学生代表去看望,还特意带小超一同前往。活动结束后,她要求同学们写心得日记,语文老师还单独指导小超写作。小超的爸爸得知此事后感激地说:“孩子参加两位老师组织的班级活动,特别开心,老师辛苦了!老师的付出,我们家长很感谢!”人们说真正美好的关糸是相互支持的。她说,最美好的家校关糸应该是: 老师关爱孩子,家长支持老师。教育学生需要耐心和恒心,子规午夜犹啼血,不信东风唤不回。

三、感恩教育,“爱”驻心田

  班上有个叫力力的先天性聋哑孩子,头发金黄,眼睛蓝色,满脸斑点,身上还背着电子耳蜗。他学的是唇语,只有看口型才听得懂话。这么一个特殊的孩子,父母没有嫌弃他,为他治病,付出了全部的积蓄;学校没有抛弃他,接受他上学;她没有歧视他,对他关爱有加;同学们没有疏远他,和他一起玩耍。

  六一儿童节,学校每个班都要表演一个节目。她和班上同学同台表演手语《感恩的心》,力力同学领衔表演,花了近半个月的时间记熟了大约一百个字的内容,尽管在表演的时候,他口齿不清,但是在座的每一位观众无不为之鼓掌,无不为之动容。面对所有的观众,他以无比的坚强和勇气给我们留下美好的回忆!在现场,她心潮澎湃,无比激动,深刻感受到:爱是人类最崇高的情感,因爱而生的感恩之心则是爱的升华。

作者:教师管理科

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备2021010486号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统