欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

黄冈市2021年十佳师德标兵先进事迹(九)教苑勤耕耘 青春放异彩

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2021-09-17 【字体:


教苑勤耕耘  青春放异彩

黄梅县第一中学  桂成斌

  桂成斌,黄梅一中班主任、语文教师。自1995年参加工作以来,他认真履行教书育人的职责,工作勤奋、关心学生、乐于奉献、严于律己,深受学生的喜爱和家长的尊重,得到了同事的赞许和领导的信任。

一、爱岗敬业,无私奉献

  1995年,大学毕业,他来到了黄梅县最偏远的乡村中学——柳林中学任教。当时学校交通不便,信息闭塞,办学条件落后。他住的房间,窗户连玻璃都没有,每到雨天,屋顶漏雨。桂老师克服困难,努力工作,勇挑重担,带毕业班连续四年取得了优异的成绩。1999年,他调到了黄梅四中。从初中到高中,对他来说,是一次跨越,更是一种挑战。他不仅担任班主任,还任教高一、高三两个班的语文。繁重的工作并没有使他畏缩,相反更激发了他工作的热情。2002年,由于教学成绩突出,桂老师被调到黄梅一中,在黄梅一中工作至今,一直担任班主任和带两个班的语文课,从文科班到理科班再到实验班,不管面对怎样的学生,他都能耐心教育,学生们在他的班级里总能够快乐学习,健康地成长。  


  桂老师辛勤付出,默默奉献,虽才四十多岁,却已两鬓斑白,但他从不后悔,他说从事教师这份光荣而又神圣的职业,实现了自己的人生价值,收获了不一样的快乐。

二、以德育人,爱驻于心

  “德为师之本”。作为教师,师德修养是最重要的,做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。不管是在平时的教学中还是在生活中,不管是在学生面前还是在同事面前,桂老师都注重自身的形象,严于律己,宽以待人,他把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动。用自己的人格魅力来打动人,感染人。

  冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”每个人都需要爱,而教师的爱是成功教育的原动力。桂老师认为爱心之施于学生大体有两种:慈母之爱与严父之爱。对学生的生活与心理,他如慈母,时时留意学生的心理动态及思想变化,尽心帮助他们,关心他们,开导他们,让学生真正感受到学校生活的温暖;对学生的学习和纪律,他又似严父,严格要求,既不放任,也不姑息,促使学生养成良好的学习习惯,并形成严格遵守纪律的思想意识。


三、团结协作,乐于沟通

  作为班主任,他积极做学生与任课老师沟通的纽带。工作中,对于学生向任课教师提出的建议和意见,一方面他耐心细致做学生思想工作;另一方面他积极与老师沟通,把学生的想法告诉科任老师,让老师根据情况作出合理的调整。

  在他在影响下,学生们积极乐观、阳光向上,教育团队精诚合作、敬业奉献。在他的带动下,任课教师也积极配合他主动与学生家长沟通,寻求教育学生的最佳方法,共同承担起教育学生的重任。

四、辛勤耕耘,成绩突出

  桂老师在教学上孜孜以求,刻苦认真,所带班级学生成绩优异。由于工作勤奋,成绩突出,他也屡获表彰:“优秀教育工作者”“模范班主任” “县十佳师德标兵”,全县首届“好教师”是对他工作充分的肯定。

  在成绩与荣誉面前,桂老师从不骄傲自满,他说要想成为一位师德高尚,教艺精湛的老师,他还要走很长的路。但他相信,胸怀着一颗为教育事业奋斗终生的火热的心,终究有一天会实现目标。


作者:教师管理科

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备2021010486号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统