欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

黄冈市2021年十佳师德标兵先进事迹(十)立足三尺讲坛 扎根山区育人

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2021-09-22 【字体:

立足三尺讲坛  扎根山区育人

蕲春县狮子镇东山小学  彭方能

     他是蕲北山区一名农村小学教师,至今已在农村教学点辛勤耕耘了35个春秋。35年里,他自己也数不清把多少孩子送出了大山,从青丝到华发,他把自己的青春和一腔热血都献给了家乡的教育事业。如今已到了快退休的年龄,他仍不忘育人初心,牢记育人使命,坚守在乡村三尺讲台上,继续发挥着光和热,他就是蕲春县狮子镇东山小学教师彭方能。

  彭老师任教的学校地处农村偏远山区,70%的学生父母常年在外务工,大部分“留守儿童”在身体发育、智力水平、学习成绩、思想品质和心理素质等方面与城里的孩子有一定的差距。

  为此,他更加关注这群孩子,鼓励他们与父母沟通,让父母和孩子彼此写出最想说的话,并利用班会课时间组织学生与父母进行网络在线交流,以增进亲子感情。孩子们虽长时间远离父母,但彭老师精心设计的活动驱散了他们内心的孤独,他们理解了父母的不易,学会感恩父母,变得更加阳光积极。

  他的班级中曾有名留守儿童小伟,父母常年在外打工,他从小与奶奶一起生活,行为习惯差,还不服管教,在班上负面影响较大。彭老师并没有因为小伟的表现打击和嫌弃他,为了帮助小伟,他便经常到他家中走访,给他带去文具和零食,通过多次近距离地接触小伟,小伟与他建立了信任,在他不厌其烦地帮助和影响下,小伟终于从思想上知错,逐渐纠正不良习惯,成为了一名三好学生。

  多年来,他把学生当成自己的孩子一样对待,每当遇到气温变化的时候,他总是提醒学生适时增减衣物、防暑御寒。学生犯错时,他严中有爱,从不刻薄地批评犯错的学生,在给予学生尊重和宽容的基础上,对他们严格要求,指出错误,并不厌其烦地帮助他们改正错误。爱心助学中他带头捐赠帮困,贴心关爱;精准扶贫中他主动捐款捐物,帮扶济贫;疫情防控时他自觉下沉一线,争当先锋。他坚持跟所有的学生家长打过交道,利用家长群与家长沟通,耐心热情对待家长,总是站在家长的角度思考问题,与他们交朋友,与家长建立了良好信任关系,不管孩子给学校带来多大的麻烦,他从不把气撒在家长身上,而是以友善的语气与他们交谈,彼此相互了解学生情况,商量教育孩子的最佳办法,实现双管双教,友好交心。

  回首过去,他兢兢业业,默默奉献。展望未来,他初心不改,将继续站好乡村三尺讲台,用爱与责任,托起山里孩子的希望。  

作者:教师管理科

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备2021010486号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统