欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

王银芬到红安县永佳河镇椿树店村调研乡村振兴工作

信息来源:麻城市教育局 发布时间:2021-09-27 【字体:

自“双减”政策出台以来,麻城市教育局迅速行动,充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,印发了麻城市《关于进一步做好义务教育学校课后服务工作的通知》,结合麻城教育的实际,促进课后服务工作尽快落地,于9月17日下午在实验二小召开义务教育阶段学校课后服务推进会,启动“5+2”模式。

会上实验二小、宋埠镇鄢家河小学、福田河长塘教学点、第二师范附小、松鹤中学五所学校分别介绍了课后服务的模式和经验,分享时间表、课程表等相关材料,为其他学校落实双减政策、启动“5+2”模式提供了借鉴。


基教科负责人领学文件并就下一段重点工作作了布置和安排。教育局副局长李建喜就课后服务工作讲话,要求各义务教育学校积极学习文件精神,领会国家相关政策,根据当地实际情况拟出方案,做到一校一案,抓紧落实课后服务工作,切实提高课后服务质量。

会议强调要求:一是课后服务全覆盖。全市所有小学、初中对所有自愿参加的学生提供课后服务。各学校要建立家长自愿、学生自主、班级审核、学校统一实施的工作机制,"一校一案"制订课后服务具体实施方案。二是保障课后服务时间。全市义务教育学校课后服务执行“5+2”模式,即每周5天(周一至周五),每天至少开展2小时,每天的结束时间与当地正常下班时间相衔接。确保服务队伍、服务项目及质量得到充分保障。三是丰富课后服务内容。各学校要结合办学特色、学生学习和成长需求,充分调动教师积极性,开发设置多种课后服务项目,切实增强课后服务的吸引力和有效性。

会后现场观摩了实验二小的创客、戏曲、足球、乒乓球、国画、课桌舞、绘本阅读等课后服务的课程。各单位纷纷表示,将积极学习五所学校的先进经验,进一步完善课后服务方案,启动落实“5+2”服务模式,全面提升课后服务质量,推进素质教育,办好人民满意的教育。

作者:麻城市教育局

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备2021010486号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统