欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

关于对市政协六届一次会议第021号提案的答复

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2022-07-28 【字体:

操立奎委员:

您提出的关于启动黄州城区小学为学生供餐的建议》的提案收悉,衷心感谢您对学校教育事业的关心与支持,现答复如下:

启动黄州城区小学为学生供餐可有效缓解黄州城区交通拥堵压力,有效解决广大学生家长来回接送孩子压力,是为民办实事的“暖心工程”。

一、黄州城区小学为学生供餐情况

目前黄州城区共有公办小学11所(含第二实小路口分校),民办小学5所(博才学校、东门路小学,育英学校、有线小学、遗爱湖学校),共计有小学生近3万人,为满足群众需要,回应社会关切,近几年来学校投入大量资金,先后建起16所食堂,从业人员近300人,为小学生提供早、中餐服务(以学生自愿就餐为准),赢得社会、家长、学生的普遍赞誉。

二、学校食堂为学生供餐管理情况

(一)开展学校食堂专项整治

    2021年8月以来,按照省教育厅、省纪委要求在全市学校开展保障学生服务不到位问题专项整治。主要解决学校教职工在食堂就餐与学生同质不同价、免费吃学生餐以及陪餐不交费问题;克扣、挪用、贪污学生伙食费及私设“小金库”问题;在食堂违规开支、违规接待等问题;食堂大宗食材招标不规范或涉嫌利益输送等问题;学校食堂期末结余资金未据实清退给学生问题。截止6月25日,全市各级开展督查23次,补缴清退资金152.19万元,查找问题300个,约谈20人次,组织处理46人次,通报曝光1人次。

(二)加强食堂食品安全管理

从规范的制度入手,建立健全食品安全校长(园长)负责制,自查自纠等制度做到食品安全管理有章可循、有章必行;从科学的管理入手,在学校这个层面,按照食品安全校长(园长)负责制,抓各项制度的落实用制度管人、管事。在食堂这个层面,按照“五常六T”食品安全管理法,把食堂食品安全方方面面的工作落细落实;从有效的检查入手,开展市、县(区)、校三级排查机制,春、秋开学及重大节假日、中高考等时间节点必查,发现问题及时整改。从严格的要求入手,狠抓食材准入关,逐步实现中小学校大宗食材统一招标采购,确保学校食堂食品安全。

(三)创建营养健康智慧食堂

按照上级文件要求,在全市开展创建营养健康智慧食堂活动,联合市市场监督管理局制定《黄冈市学校食堂“互联网+名厨亮灶”建设实施方案》,要求全市学校食堂今年完成65%的目标任务,提升学校食堂食品安全智慧化管理水平。2021年黄冈市思源实验学校获全国营养健康学校称号。通过创建营养健康智慧食堂,把学校食堂真正办成学生、家长、社会满意的放心食堂、安全食堂、营养食堂、健康食堂、智慧食堂。

 

 

 

黄冈市教育局

2022年7月12日

 

作者:

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备2021010486号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统