欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

关于对市政协六届一次会议第115号提案的答复

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2022-07-28 【字体:

尹海生委员:

您提出的《关于普及中小学健康营养智慧食堂的建议》提案收悉,衷心感谢您对中小学健康营养智慧食堂建设的关心与支持,现答复如下:

实施中小学营养健康智慧食堂建设有利于加强中小学食堂食品安全管理,有利于改善中小学生健康饮食习惯,增强中小学生体质,不断提升学校营养健康管理水平。

一、出台制定实施方案

按照上级文件精神,在全市开展创建营养健康智慧食堂活动,联合市市场监督管理局制定《黄冈市学校食堂“互联网+名厨亮灶”建设实施方案》,要求全市学校食堂2022年完成65%的目标任务,2023年完成100%目标任务,提升学校食堂食品安全智慧化管理水平;联合市卫健委、市市场监督管理局等开展湖北省营养与健康学校建设制定实施方案,以省、市创建为平台推动普及营养健康智慧食堂建设。

二、加强部门协调配合  

积极主动与市卫健委、市市场监督管理局对接,就普及中小学校营养健康智慧食堂工作进行会商,制定出了实施方案,确定了评价办法,市教育局全面负责,市卫健委负责学校食堂食品的营养与健康的指导,市市场监督管理局负责学校食堂食品安全及从业人员的相关培训。6月22日 ,市教育局联合市食药委办公室、市市场监督管理局、市卫健委在黄冈市思源学校开展食品安全和营养与健康知识进校园活动。市疾控中心专家黄科、市市场监督管理局食品流通科负责人尹佑良分别向师生作了题为《学生食品营养健康:知“食”就是力量》和《食品安全进校园》科普知识讲座,组织学生观看了食品安全营养健康科普知识展牌,发放了食品安全知识宣传手册。黄州城区黄冈中学、黄冈市明珠学校、黄冈市明珠幼儿园等20多所学校组织学生观看了营养健康知识图片展。

三、提高建设工作效率

    各地各学校建立了健康管理委员会,学校校长为主要负责人,设立专职或兼职营养指导人员,依法制定、实施以合理食物摄入量为核心的相关团体膳食标准,认真落实《“健康中国2030”规划纲要》,开展了3期从业人员培训。据统计,全市学校食品从业人员4790人全部参训(按学段分:幼儿园1289人、小学1821人、初中985人、高中399人、中职244人、另有管理人员和食材供应商等52人参训)。自年初以来,市教育局积极督促各地各学校利用“互联网+名厨亮灶”大数据平台,对学校食堂食谱、食材采购等进行监测分析、提高政策执行、数据支撑的透明度。利用学校食堂智慧化管理系统,为学生营养分析和合理膳食提供科学精准的指导。通过普及中小学校健康营养食堂建设,保障中小学校饮食科学合理。2021年黄冈市思源实验学校获全国营养健康学校称号,湖北省黄冈中学、黄冈市思源实验学校、黄冈市明珠学校、团风县城东学校创建了湖北省营养与健康学校。2022年全市共38所学校参与创建。  

 

黄冈市教育局

2022年7月12日

 

作者:

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备2021010486号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统