欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

关于对市六届人大一次会议第139号建议的答复

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2022-07-28 【字体:

杨仕英代表:

感谢您对黄冈市教育事业的关心,您的《关于加强职工托幼服务》已收悉,市卫健委、市教育局高度重视,现将办理情况答复如下:

根据《关于建立湖北省促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度的通知》(鄂卫发〔2020〕30号)》、《关于建立黄冈市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度的通知》(黄卫发〔2020〕19号)精神,为进一步健全我市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作齐抓共管机制,统筹推进我市婴幼儿照护服务事业发展,我市建立了黄冈市促进托育服务发展工作联席会议,联席会议牵头单位是市卫生健康委,成员单位由市发改委、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市自规局、市住建委等16家单位组成。根据联席会议职责分工,市教育局负责“托育人才培养,指导市区高校和职业院校加强托育服务有关专业建设,加快婴幼儿照护相关专业人才培养。鼓励有条件的幼儿园开设托班,招收2到3岁幼儿。支持配合相关部门建立托育服务专家库。”

一、基本情况

根据2021年底摸底情况,黄冈市目前开设托班幼儿园数为 86所,开设托班数184个,入托幼儿人数3323人。其中,黄冈市直开设托班幼儿园数为3所,其中公办幼儿园1所(黄冈师范学院附属幼儿园),民办幼儿园2所;开设托班数5个,其中公办幼儿园2个,民办幼儿园3个;入托幼儿数102人,其中公办幼儿园40人,民办幼儿园62人。随着“二胎”、“三胎”的放开,开设托班幼儿园有增加的趋势。

、存在困难和问题

(一)城镇公办幼儿园资源不足。我市城镇公办幼儿园和普惠性民办幼儿园数量总体不足,尤其是城镇公办幼儿园数量有限,招生覆盖面低,截止目前,我市公办幼儿园在园幼儿园占比为41.1%,黄州城区公办幼儿园在园幼儿占比仅为34%,与国家和省“公办园在园幼儿占比达到50%”的要求还存在一定的差距。特别是随着城镇化进程加快,二胎、三胎政策放开等因素,适龄幼儿增长速度加快,现阶段公办学前教育资源不足问题日益凸显,本身就难以满足人民群众对普及普惠学前教育资源的需求,更没有富余的资源(场所、设施设备和人员等)来举办托育班近年来,生育率逐年下降,且托育不是必需品,特别是在农村地区,托育招生会有很大的难度。

(二)托育专业照护队伍不足。目前幼儿园的托班照护人员主要来自幼师或师专,其学前教育专业主要面向3—6岁幼儿教师方向。0—3岁托育解决的主要是婴幼儿的照护保健问题,而不是教育问题。这部分幼儿没有生活自理能力,表达能力、理解能力均较低,因此单纯的幼儿园老师并不能完全胜任托育照护人员的工作。但目前的高校针对0-3岁幼儿托育开设的专业较少,因此专业的对口师资缺口较大。

三、下一步工作打算

市教育局高度重视,将“积极发展普惠托育服务”纳入“2022年市教育局教育综合改革项目”,召开专题会议,明确改革任务,细化责任分工,明确工作要求,下一步将制定细化方案、任务清单,确保改革任务完成。具体措施如下:

(一)进一步完善托育体制机制。明确托育服务管理机构,建立健全托育工作管理体制,确定托育服务工作的总体思路、主要目标和保障措施等,为规范托育机构设置、加强托育机构管理明确方向。

(二)提供政策支持。大力宣传国家、省市托育政策,结合县市区完成公益、普惠任务情况,鼓励资源富余的幼儿园尤其是民办幼儿园提供普惠性托育服务,招收2到3岁幼儿。政府部门根据民办幼儿园提供的普惠性托位数量和托幼质量等情况,制定专门政策,在专项资金补助、减免场地和房屋租金、专业人员培训等方面给予适当扶持,充分调动幼儿园的积极性,推动托幼一体化有序发展,逐步有效缓解托育难、托育贵问题。

(三)加强托育服务人员队伍建设。一是鼓励和支持我市高等院校和职业院校试点设立托育服务的相关专业。通过支持和指导黄冈职业技术学院、黄冈科技职业学院等高校申报早期教育专业,开展专业建设和人才培养。二是支持黄冈职业技术学院、黄冈科技职业学院、湖北黄冈应急管理职业技术学院等高校开展托育培训。加强学校和托育机构合作,适应政策要求和市场需求,合理设置专业课程和教学内容,培养适合婴幼儿托育服务的人才。

 

 

                                  黄冈市教育局  

                                                2022年6月28日   

 

作者:

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备2021010486号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统