欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

关于对市政协六届一次会议第288号提案的答复

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2022-07-28 【字体:

汪春燕委员:

感谢您对黄冈市教育事业的关心,您的《关于提高黄冈市区普惠性幼儿园的比例和质量的建议》已收悉,市教育局高度重视,现将办理情况答复如下:

为办好新时代学前教育,扩大我市普惠性学前教育资源,构建学前教育公共体系,加快实现“幼有所育”“幼有优育”“普及普惠”,根据《湖北省第四期学前教育行动计划(2021-2025年)》和国家、省厅有关政策文件要求,市教育局始终把普惠性幼儿园建设作为推动全市学前教育发展的有力抓手,采取有效措施,扩大普惠性幼儿园,满足人民群众对学前教育的需求。到2021年,我市普惠性幼儿园覆盖率已整体达到82.62%,具体情况如下:

根据2021年教育事业发展统计年报,全市现有幼儿园1099所,其中公办幼儿园307所,民办幼儿园792所(含普惠性民办幼儿园602所)。合计在园幼儿213043人,其中公办园在园幼儿87568人,民办园在园幼儿125475人(含普惠性民办园在园幼儿88447人)。全市公办幼儿园在园幼儿占比41.1%,普惠性幼儿园在园幼儿占比82.62%。2021年全市毛入园率达到93.6%。

市直现在幼儿园14所,其中公办园4所,民办园10所(含普惠性民办园5所)。市直在园幼儿合计6107人,其中公办园在园幼儿2104人,民办园在园幼儿4003人(含普惠性民办园在园幼儿2015人)。市直公办幼儿园在园幼儿占比34.45%,普惠性幼儿园在园幼儿占比67.45%。

一、出台学前教育发展配套政策

一是争取市委市政府支持。出台《中共黄冈市委 黄冈市人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(黄发〔2020〕5号)、《黄冈市城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》(黄政办〔2020〕22号)、《黄冈市普惠性民办幼儿园认定和管理办法》(黄教办〔2020〕26号)。二是编制学前教育发展规划。市区把幼儿园建设纳入《黄冈市区教育设施专项规划(2018-2030)》,各县市均编制了学前教育专项规划,将幼儿园建设纳入城市发展规划,预留教育建设用地,统筹解决幼儿就近入园的问题。三是加强督导考核。制定《县域学前教育普及普惠评估方案》,将学前教育普及普惠目标(公办幼儿园在园幼儿达到50%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,)作为对各县(市、区)政府履行教育职责督导评估的重要内容,作为市委、市政府督查事项,并纳入党政领导班子目标责任考核内容。

二、加大公办学前教育投入力度

黄冈市直不断加大学前教育投入力度,近三年投入约9760万元,新增公办学位1530个,其中:2019年投资8000万元新建的市第二实验幼儿园投入使用,新增学位900个;2020年投入110万元对园丁幼儿园改造新增6个班级,新增学位180个,实现独立办园;2021年—2022年投资1650万元新建市第三幼儿园(春晓幼儿园),新增学位450个。黄州区也积极履行政府责任,近三年投入近8760万元,新增公办学位2430个,其中:投入4800万元新建杨鹰岭小学附属幼儿园、联投国际小区配建幼儿园,新增 720个学位;投入 3960万元改扩建教师进修学校附属幼儿园、赤壁实验幼儿园、陶店乡幼儿园万福还建小区配建幼儿园、六福花园配套幼儿园,新增1710个学位。

三、落实财政扶持普惠性民办幼儿园政策

一是建立普惠性民办幼儿园生均财政拨款制度。根据《湖北省财政厅湖北省教育厅关于进一步完善学前教育与普通高中教育财政经费保障有关事项的通知》(鄂财教发〔2020〕35号),全省建立普惠性民办幼儿园生均财政拨款制度,标准为每生每年不低于200元,已经全部落实到位。二是落实普惠性民办幼儿园奖补政策。每年从中央和省级财政支持学前教育发展专项资金安排一定额度资金奖补普惠性民办幼儿园,市直从2016年至2021年,市财政每年从“两费”安排专项资金支持民办教育发展,2020年全市投入192万元扶持151所普惠民办幼儿园,2021年全市投入208万元扶持14所普惠性民办园(购置玩教具和小型修缮)。2022年全市投入84万元扶持30所普惠性民办园(购置玩教具和小型修缮)。黄冈市本级每年对年检评定为优秀等级的民办学校和幼儿园都给予了奖励支持。三是对普惠性民办幼儿园收费实行动态调整机制。2020年7月,市教育局、市财政局、市发改委联合印发《黄冈市普惠性民办幼儿园认定和管理办法(试行)》的通知,明确黄冈市区市级示范以上幼儿园最高标准可以达到800元/生月,具体执行时分为600、650、700、750、800等五个档次,根据评估标准执行,为在普惠性民办幼儿园政策允许范围内适当提高收费标准创造条件,保障幼儿园正常运转。目前,市直已经认定遗爱湖幼儿园、小龙人幼儿园、新世纪幼儿园、小博士幼儿园、西湖幼儿园等5所普惠性民办幼儿园,全面落实生均200元财政拨款补助。四是减免租金。鼓励各地对普惠性民办幼儿园减免租金2020年下半年起对黄冈市直遗爱湖实验幼儿园实行“0租金”办园,最大限度缓解入园贵和举办者经济压力。目前正为支持新世纪幼儿园争取“0租金”办园政策支持。2020年疫情期间,民办幼儿园不能收取任何费用,运营困难,市教育局专门起草《关于恳请明确疫情期间市直民办学校是否可以享受租金减免政策的函》,争取民办学校享受租金减免政策。

四、加大普惠性幼儿园认定和扶持力度

一是起草并制定普惠性民办幼儿园认定与管理办法。各县市区教育局结合本地实际,制定完善本地普惠性民办幼儿园认定和管理的实施细则,制定工作实施方案(计划),按规范程序推进普惠性民办园认定工作,目前已有8个县市区出台三家联合发文的文件,截止今年6月份,全市共认定普惠性民办幼儿园200所,申报普惠性民办幼儿园近120所二是加大普惠性民办幼儿园师资培训。市教育局将普惠性民办幼儿园教师培训与公办园教师一并纳入教师培训计划,有计划优先组织普惠性民办幼儿园园长、骨干教师参加培训,提高幼儿园教职工专业素养和学历水平,鼓励和支持普惠性民办幼儿园开展教科研和园本培训。近年来,市教育局依托国培省培项目,确保国培省培项目中普惠性民办幼儿园教师选派比例不低于总计划的25%。市教育局组织市直3所优质幼儿园与民办幼儿园开展优质课送教、教研交流研讨活动,建立结对帮扶机制,实现资源共享,全面提升幼儿园办学质量和整体水平。三是重点加大市区普惠性幼儿园认定和建设力度。市直发放了5所普惠性民办幼儿园2022年春季生均经费2181万元。制定了《黄冈市普惠民办幼儿园评审方案》,已于6月24日组织相关科室对市直申报的小蜜蜂幼儿园进行评估认定,近期可完成评估认定工作。黄州区教育局完成了2021年度10所民办普惠园33万元奖补资金分配方案,2022年度民办普惠园40万元奖补资金报备工作,城区新增一所公办幼儿园(黄州开放大学实验幼儿园)开园招生,春季在园幼儿57人,预计秋季在园180人。初步确定启航幼儿园、启稚辰星幼儿园、迪斯卡瑞幼儿园等3所民办园申报普惠性民办园。预计城区可增加普惠学前学位1800个。

五、规范民办非普惠性幼儿园收费监管

一是根据《中华人民共和国价格法》、《湖北省价格管理条例》的相关规定,要求黄冈城区各幼儿园全面实行价格收费公示制度,即每学期开学前,对幼儿园的保教费、伙食费、代收费等相关费用进行全面公示。二是要求各幼儿园在食堂伙食费管理上做到持平或略有结余,并加强食品安全管理,建好“明厨亮灶”工程。

督促各幼儿园在代收费上单独建账,做到收支平衡。三是加强对幼儿园收费执行情况的监督检查,今年5至6月对黄冈城区3所公办幼儿园保教费、代收费执行情况及食堂伙食费进行检查,从检查情况看,公办幼儿园严格落实收费政策公示制度,收费标准规范,幼儿园伙食费做到了质价相符,下一步我们将对民办幼儿园进行全面检查,发现问题及时整改。六是畅通12315举报渠道,接到举报投诉及时行动,严肃查处幼儿园乱收费行为,对举报投诉做到件件有落实,事事有回音,着力营造良好的价费环境,让家长放心、百姓满意。       

您在提案中对我市学前教育予以高度关注并提出了富有建设性的建议,其中不少建议与我省出台的学前教育政策、举措十分契合。在今后的工作中,我们将积极吸纳您的建议,继续采取积极务实的措施,不断推进全市普惠性幼儿园的发展,为幼儿提供更加充裕,更加普惠,更加优质的学前教育。

最后感谢您所提出的有关建议,欢迎您再提宝贵意见。

 

 

                                   黄冈市教育局

                                  2022年6月30日 

 

作者:

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备2021010486号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统