欢迎访问黄冈市教育局 官方网站!
中华人民共和国教育部  |  湖北省教育厅  |  黄冈市人民政府  |   黄冈教育云

2022年黄冈市师德标兵先进事迹(8)||不忘初心德为首 砥砺奋进绘青春

信息来源:黄冈市教育局 发布时间:2022-09-16 【字体:

武穴市实验中学邹继承

他是师德模范、优秀共产党员、优秀教师。在20年的教师生涯中,他以责任、担当和奉献书写自己的教育人生,他就是武穴市实验中学教师邹继承。

一、大爱无疆以弘德,

  爱,是教育的根基,更是教育的归宿,对待学生,他始终以爱育之。学生小张家庭贫困,遭遇家庭变故后辍学在家。了解情况后,他非常着急,立即到他家家访。当时天下着大雨,天色渐暗,气温又低。他在崎岖泥泞的山路中深一脚浅一脚地艰难前行。当头发湿乱、满身泥水的邹老师突然出现在小张面前时,小张顿时感动地泪如雨下。主管年级后,他深入推进大家访活动,不仅自己带头到他家家访,也要求老师们积极行动,了解他家困难,疏导他的心理,勉励他努力学习,并为其争取各项减免待遇。最后,在他的帮助和多方努力下小张重新回到了校园。

二、担当奉献以立德,

  疫情来袭,他向险而行,主动承担起楼栋包保任务。敲门入户,摸排登记,汇总上报,这些琐细工作一干就是几年。尽管包保住户最多,人员最杂,但他从无怨言,从未懈怠。去年暑假,他带头下沉社区进行路口值守。安排任务时,他主动将自己安排在深夜通宵值守,白天他还要巡查其他队伍值守情况。由于气温极高,又长时间来回奔波,他中暑了。同事们都劝他回去休息,但他始终也没有离开值守一线。

三、清正廉洁以养德,

  担任年级主任期间,父亲的柑桔丰收了,卖起来却不容易,父亲便想到了他,让他给年级的老师做工作帮忙销一些。看着父亲着急又诚恳的眼神,想着他的艰辛与不易,他一时不知如何回答。可最后他还是拒绝了:“这样做违反原则!万一不行,我自己买一千斤。”父亲先是愣了一下,一阵叹息之后闷闷不乐地离开了。望着父亲远去的背影,他心中虽充满了酸涩,但却明白“规矩”二字的分量!

  教海无涯,修德不止。他说尽管自己获得了一点荣誉,但师德的修炼与完善永远在路上。在教书育人生涯里,他将继续弘扬高尚师德,做让学生喜爱、家长认可、社会满意的好老师。



作者:教师管理科

  本局概况 |  地理位置 |  联系方式 |  版权声明 |  法律责任 |  网站地图 

黄冈市教育局主办 联系电话:0713-8877000 地址:黄冈市黄州区赤壁大道83号

Copyright © 2017-2018 黄冈市教育局 版权所有 备案/许可证号:鄂ICP备2021010486号 政府网站标识码:4211000036
未经允许不得复制、镜像!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统