市委教育工委 市教育局部署在黄高校及市直教育系统违规吃喝问题专项整治工作

信息来源:市教育局 发布时间:2023-01-17 21:57 作者:秘书科、党办 阅读次数: 字号:

1月17日,市委教育工委、市教育局党组召开在黄高校及市直教育系统违规吃喝问题专项整治动员部署会,传达学习省委、市委专项整治动员部署会议精神,对在黄高校及市直教育系统违规吃喝问题专项整治进行安排部署。市委教育工委副书记、局党组书记、局长何兰田作动员讲话,市委教育工委委员、局党组成员、副局长丁意辉主持会议。


会议指出,开展违规吃喝问题专项整治是从严治党的必然要求,是净化政治生态的重要举措,是推进教育行风建设的具体要求。要深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,按照省委、市委专项整治动员部署会议要求,从严从实抓好违规吃喝问题专项整治工作,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展,为黄冈教育高质量发展提供坚强作风保障。

会议要求,要明确重点抓整治,做到“五个明确”,明确总体要求、明确整治时间、明确整治对象、明确整治重点,明确整治步骤。重点从十个方面抓好整治:一要及时动员部署。各学校要研究制定工作方案,成立工作领导小组及工作专班,召开专题会议,安排专项整治工作。二要畅通群众举报渠道。各学校通过网站、微信公众号等形式,设立“违规吃喝”举报专栏,设立举报电话,明确专人负责。三要开展廉政承诺。各学校组织科级以上领导干部或相应级别干部作出廉政承诺,签订承诺书。四要开展谈话提醒。各学校党组织主要负责同志对领导班子成员,领导班子成员对分管部门负责同志、部门负责同志对本部门同志分别开展廉政谈话,加强教育提醒。五要全面自查自纠。各学校对违规吃喝问题开展自查自纠。六要开展专项督导检查。把违规吃喝专项整治工作纳入2023年春季开学督导检查内容。七要推动问题整改。各学校针对自查自纠,督导检查、群众投诉举报等收集到的问题线索,限时销号整改 。八要从严执纪问责。各学校要坚持全面从严、一严到底,加大对违规吃喝问题的监督检查力度,主动协助相关部门查办案件,及时公开通报一批典型案例。九要组织“回头看”。对专项整治工作进行全面“回头看”,对相关问题进行再排查、再梳理、再整改。十要营造弘扬新风正气良好氛围。深化清廉机关、清廉学校、清廉家庭建设,引导教育党员干部牢记“三个务必”,坚决刹住违规吃喝歪风。

会议强调,全面从严治党永远在路上,各学校要强化组织领导、强化理论学习、强化责任落实、强化示范引领、强化工作统筹。坚持把专项整治工作与贯彻落实党中央决策部署和省委、市委各项工作要求结合起来,与加强作风建设、落实中央八项规定精神、纠治“四风”、师德师风建设结合起来,高标准严要求推动专项整治工作,确保专项整治取得实效。

局机关及直属事业单位全体干部职工,在黄高校有关同志、市直学校主要负责人参加会议。


责任编辑:秘书科、党办