【黄冈教联体】第2期:团风县消除管理壁垒,重塑办学架构

信息来源:市教育局 发布时间:2023-03-03 20:31 作者:市教科院 基教科 阅读次数: 字号:

【黄冈教联体】
    “县域教联体”是重塑义务教育体制和格局的重大举措,发展动能是教育治理体制机制的改革创新。今天推出第2期《团风县:消除管理壁垒 重塑办学架构 》。团风县积极推动教联体建设破解学校布局调整难题,成立团风县城东中学教联体(城东中学、方高坪中学)和思源小学教联体(思源小学、方高坪小学),为有效解决方高坪镇中小学既受中心学校又受核心学校“双管”导致管理权责不明的问题,撤销了方高坪镇中心学校,让中心学校人员回归到学校教学一线,既精简管理机构、节约教育成本,又优化了师资配置、突出教学中心,做法值得参考借鉴。 

团风县:消除管理壁垒  重塑办学架构

    教联体建设是贯彻落实党的二十大报告中关于“加快义务教育优质均衡和城乡一体化,优化区域教育资源配置”的要求,是省委、省政府的重要工作部署,是省教育厅重点推进的教育改革项目,是重塑义务教育体制和格局的重大举措,是构建优质均衡的基本公共教育服务体系、实现城乡基本公共教育服务均等化的重要举措,对于实施强县工程、推进乡村振兴、建设教育强县具有重要意义。团风县于2022年秋季正式启动了两个教联体建设,坚持“共同缔造”理念,积极探索办学管理体制机制的改革创新。

党委政府重视,保障顺利推进

    为了确保教联体建设工作顺利推进,团风县委县政府领导高度重视,县委教育工作领导小组不仅把教联体建设纳入到全县整体工作安排之中,还专门成立了以县委常委徐绪忠同志为组长,分管教育的副县长徐琳同志为副组长,各职能部门主要领导为成员的全县教联体建设工作领导小组,强化了组织领导,明确了工作职责,细化了任务分工。在具体工作中,县委教育工作领导小组为加强对全县教联体建设工作的领导、决策、调研和推进工作,每半个月召开一次联席会议,先后协调签发政策性文件三个,较好地保障了教联体建设工作的顺利推进。与此同时,团风县教育局也相应成立教育系统内部的教联体建设工作领导小组,具体负责教联体建设日常工作的指导与实施。为压实工作责任,教育局还把教联体建设纳入到党委成员工作考核机制中,实行一学期一小评,一年一大测,引导每一位领导都重视教联体建设工作。

 


    2022年秋季,团风县委教育工作领导小组为了贯彻《省教育厅关于推动县域教联体建设提升教育 基本公共服务水平的指导意见》(鄂教基〔2022〕7号)文件精神,经深入调研论证并广泛征询意见,研究制定了《团风县教联体建设工作方案》(以下简称《方案》),具体落实2022年至2025年全县教联体建设工作规划和措施。《方案》规定,2022年秋季必须高标准、高规划地启动一个小学教联体和一个初中教联体,2023年必须有32%的义务教育学校(9所)、2024年必须有56%的义务教育学校(16所)、2025年必须有80%的义务教育学校(23所)加入教联体建设。

消除管理壁垒,探索体制改革

    教联体建设是一项事关教育体制与机制的重大改革。团风县委教育工作领导小组结合县域实际,在充分调研的情况下,决定依托县城建设规划,将城区龙头学校(思源实验学校初中部、思源实验学校小学部)改组,设立思源实验小学和城东中学(原思源实验学校初中部),分别与城郊乡镇学校(方高坪小学、方高坪中学)进行联合建设,建设团风县城东中学教联体(城东中学、方高坪中学)和思源小学教联体(思源小学、方高坪小学)两个融合型教联体。在组织架构方面,为了避免方高坪镇中小学既受中心学校又受龙头学校“双管”导致管理权责不明的局面,教育局及时作出了决策,撤销了方高坪镇中心学校,精简了管理机构,把中心学校人员分流充实到学校教学岗位,回归教学一线。在全县学校内遴选了两名优秀校长分别担任思源实验小学校长和城东中学校长,具体负责各教联体学校的统一规划和统一管理,真正把教联体建设的组织权和管理权交给龙头学校,从而消除了不必要的管理“壁垒”,顺利推进了教联体建设。

    为保障教联体建设顺利推进,县委教育工作领导小组召开多次成员单位联席会议,协调财政局、人社局、编办和教育局联合出台了《团风县城乡教师交流管理办法》,具体制定了城乡交流教师的工资待遇、生活补助、交通补贴、职称评聘、岗位设置、评优晋级等政策规定。教育局也在加强政策倾斜,研究制定了《团风县教联体学校学籍管理办法》,优化了招生政策,规范了学籍管理,强化了择校限制,大力支持教联体学校的均衡发展。

 

教师共用共管,均衡配置资源

    在县委县政府的高度重视下,在县教育局的具体指导下,严格按照教联体学校内部治理共融共生、教师队伍共用共管、教学资源共建共享、建设成效共测共评的原则,两个教联体核心学校均将所联学校纳入一体化建设和管理,严格实行教联体学校内部发展统一规划、教学统一管理、课程统一设置、教研统一安排,资源统一共享。城东学校和思源实验小学分别调整资金,帮助方高坪中学和方高坪小学改善了文化建设、食堂建设、环境建设和设施设备建设,免费给学生配发了校服。

    2023年春季,城东中学管理团队全面进驻方高坪中学校区,一次性选派6名优秀青年教师到方高坪中学任教,选派了一名执行校长,安排3名体音美教师跨校区任教,原方高坪中学教师70%交流到城东中学任教。思源实验小学交流力度更大,共计选派了8名优秀中青年教师到方高坪小学校区任教,选派了10名紧缺学科教师跨校区任教,选派了一名专职书记到方高坪小学协助校长工作。

 

    教联体的管理模式不仅规范了教学管理,开齐了课程,开足了课时,保障了农村学生的全面发展,而且也赢得了广大农村家长的赞誉。在两个教联体学校的揭牌仪式上,方高坪镇的学生家长自发购买鞭炮和礼花到学校门口燃放,真诚的表达了他们的喜悦之情。

责任编辑:市教科院 基教科